护理系举办示范教学和课程思政专题研讨活动
发布日期:2024-06-01 浏览次数:

2024年5月10日,护理系在护理心理楼302会议室举办示范教学和课程思政专题研讨活动。护理系主任田建丽、中药学系党总支副书记崔凤侠、中药学系副主任刘喜纲及两系各教研室、实验中心教师参加。会议由护理系副主任郑纪宁主持。

会议现场

护理系邀请基础医学院生理教研室陈程老师进行示范教学。此次示范教学主题为:多元重塑——基于“CBL+BOPPPS”《生理学》教学创新与实践,包括课程概述、教学痛点、创新理念与途径、创新举措、创新成效五个方面。陈程就多元重塑的新目标、新资源、新内容、新活动、新评价、新思政等方面进行经验分享,护理系教师就教学创新内容的展现形式、课程思政的融入、不同班级的授课效果等方面与陈程老师进行深入探讨。

基础医学院生理教研室陈程进行示范教学

护理系人文护理学教研室主任封桂英作题为《教学创新大赛备赛思考》的课程思政专题研讨。从大赛概况、材料提交要求、现场汇报等方面进行细致解读,使老师们对教学创新比赛的政策分析、方案设计及比赛技巧有了更加全面清晰的把握,对系统推进教师教学能力提升及备赛参赛工作具有重要意义。会后,教师们纷纷表示,将借此契机进一步打磨和完善作品,磨炼教学技能、提升专业素养,在教学能力比赛的道路上扎实奋进,争创佳绩。

护理系人文护理学教研室封桂英进行课程思政专题研讨

各位教师与陈程、封桂英交流互动,踊跃发言,并就教学和思政方面的一些问题进行了更加深入地交流,大家一致表示受益匪浅。

交流互动

田建丽总结发言,表示举办此次示范教学和课程思政专题研讨活动,充分发挥了课程思政建设主体作用,加强了系部间课程思政的建设与教学成果经验的交流和推广。好的课堂需要经过一定的积累、打磨再到申报,需要教师凝练思路,精益求精。优秀的课程思政设计,能够让学生在各门课程的学习中潜移默化地接受思想教育,实现知识讲授和思想引领相统一。崔凤侠表示,下一步将进一步加强两系教师的互动,切实建设好一批课程思政示范课程和典型案例,加快构建全面覆盖、类型丰富的课程思政体系。