护理系举办系列学术讲座之“护理干预方案的开发与评价”
发布日期:2023-04-27 浏览次数:

2023年4月23日19:00,护理系邀请首都医科大学护理学院院长刘均娥教授以腾讯视频会议形式开展题为《护理干预方案的开发与评价》的学术讲座。护理系主任田建丽教授、全体专兼职教师、研究生导师和研究生参加此次讲座。副主任郑纪宁教授主持本次会议。

(点击每张图片即可查看原图)

首都医科大学护理学院院长刘均娥教授开展讲座

刘均娥教授首先介绍了护理研究的目的和作用,强调根据护理现象的特点,开展描述、探索、预测、控制或干预性研究。指出在护理研究中要做到知其然,知其所以然。随后刘均娥教授详细讲解了复杂护理干预方案的特征、设计、开发流程与评价,总结护理干预方案的理论框架。最后以课题组研究生课题为例介绍了多个乳腺癌护理干预方案的开发与评价,通过理论知识结合实际课题案例,使参会人员对护理干预方案的开发与评价有了全新的认识。会后老师们和同学们纷纷表示护理干预方案的开发与评价能力得到极大提升。

刘均娥教授与师生互动

讲座结束后的互动答疑环节,多位师生分别对护理干预方案时间设定、方案评价流程、方案依从性,以及工具运用方面进行积极提问。刘均娥教授均给予详细解答,并且从循证角度讲解了方案评价流程相关疑问,强调在构建方案时要充分考虑工具敏感性及方案所对应的群体,以充分达到护理干预方案的研究目的。

护理系主任田建丽作总结发言

最后,田建丽教授作总结发言,首先感谢刘均娥教授的精彩讲座,表示此次讲座使参会全体师生受益匪浅,并且对刘均娥教授所介绍的规范、严谨的方案设计给予高度评价,表示本次讲座对师生的科研能力有很大提升,使老师和同学们对护理干预方案具体实施流程与评价有了全新认识。田建丽教授强调:规范的研究过程、严谨的设计是发表高质量研究论文的前提,广大师生要以此为契机,充分学习护理干预方案的开发流程与评价,深耕专业知识与发展,努力成为守护健康中国的新时代护理人才。