护理系举办系列学术讲座之二:导师指导对研究生科研能力的影响
发布日期:2022-10-26 浏览次数:

2022年10月22日18:00,护理系邀请北京大学护理学院院长、博士生导师、美国护理科学院院士尚少梅教授以腾讯视频会议形式开展学术讲座。会议由护理系副主任郑纪宁主持,护理系主任田建丽、全体教师、研究生导师及研究生参加。

尚少梅结合自身的经验从研究生教育及我国研究生教育、我国护理教育发展、导师对研究生科研能力的影响和护理研究生创新能力培养等4个方面全方位地讲解了导师指导对研究生科研能力的影响。详细地介绍了导师在研究生培养的新生阶段、中期阶段、毕业阶段的重要作用,她强调导师作为研究生的第一责任人应全方位、个体化培养学生能力。还就本校的科研创新项目进行了分享,明确了护理跨学科合作助力护理科技创新的重要性。互动答疑环节,师生对专硕论文的选题、临床科研意识的培养、论文讨论部分的书写等问题积极请教发言,尚少梅做了详细解答。

(点击图片即可查看原图)

北京大学护理学院院长、博士生导师、美国护理科学院院士尚少梅教授作讲座

田建丽对本次学术讲座做总结性发言,强调导师是研究生培养的第一责任人,导师的能力提升对研究生的培养质量至关重要。此次讲座对提升全体导师特别是新导师的指导能力,促进青年导师的成长意义重大。此外,此次学术讲座拓宽了师生的视野,师生表示在今后的科研选题上将更关注国家政策、临床热点、难点、借鉴北大跨专业导师团队指导的经验,补齐短板,提升科研创新能力,不断提高护理专业研究生培养的质量。