护理系急救培训团开展“2024年急救知识进校园”公益培训活动
发布日期:2024-03-25 浏览次数:

为增强民众安全观、提高风险防范意识、普及急救知识与技能,2024年3月21日,护理系急救培训团携手承德市第十六中学,开展“筑牢急救生命线,安全理念植心间”急救培训活动。该活动由护理系实验中心主任彭丹梅、副主任王艳娜和儿科护理学教研室副主任徐萌泽三位教师带队,14名在校生团员担任小讲师协助授课。十六中校领导和初二年级全体师生400余人参加了此次活动。

学生小讲师示范心肺复苏术

彭丹梅讲解AED的正确使用

小讲师配合彭丹梅示范海姆立克急救术

活动在十六中礼堂举办。彭丹梅老师为大家讲解了成人、儿童心肺复苏的概念、操作方法以及流程和特征,利用模型人讲解了对心脏骤停人员的意识判断和救助方法,并示范讲解了自动体外除颤仪(AED)的正确使用方法。随后,她讲解并与学生共同示范了海姆立克急救术的救治原理和手法要点。还与小讲师配合现场向师生演示了成人自救法、成人互救法、儿童救治法及婴儿救治法。在互动练习环节,讲师们亲身示范,安排同学们进行模拟练习,讲授和规范同学们的操作流程与操作要点,十六中的师生们积极参与、大胆尝试,气氛活跃。

学生小讲师指导学生练习

彭丹梅指导学生练习

王艳娜指导学生练习

徐萌泽指导学生练习

此次活动,受到十六中领导和师生的广泛好评和热烈欢迎。师生们掌握了应急救护基本知识及公共场合急救、自救、互救技能。大家纷纷表示受益匪浅,今后在面对各类突发抢救事件时,能够把握黄金时间,采取迅速、有效的急救处理。

培训团队与承德市第十六中学领导老师合影

培训活动现场

承德电视台《民生直达》栏目记者进行了现场跟踪采访。今后,护理系作为河北省生命全周期健康促进科普示范基地,急救培训团将继续践行医学生誓言,继续秉持为人民服务宗旨,为实现“人人学急救,急救为人人”的愿景贡献力量。